买冰淇淋月饼 小心干冰爆炸
2014-09-04 14:36:25   来源:人民网

  临近中秋佳节,时尚新颖的冰淇淋月饼成为市场新宠。购买时,商家一般都会向顾客免费赠送一些干冰用来维持低温。然而如果使用不当,消费者很可能被干冰冻伤,甚至发生爆炸事故。

  据北京化工大学应用化学系教授万平玉介绍,干冰是温度在零下78.5℃以下的固态二氧化碳,升华时会吸收大量的热,因而具有制冷、维持低温状态的效果。

  干冰的潜在危害主要包括:其一,干冰温度很低,人体直接接触很容易冻伤。其二,干冰在制冷的同时会释放出二氧化碳气体,在通风不好的狭小空间内,空气中二氧化碳浓度大幅升高会对健康有害。其三,干冰在吸收热气并转化为二氧化碳气体时,体积能膨胀扩大800倍左右。如果将干冰放在密封容器内或气体不能顺利释放的容器中时,就会引起压力迅速上升,进而出现爆炸事故。

  既然使用干冰存在潜在风险,那有没有其他替代品?万平玉表示,使用盐水加冰块可以维持零度以下低温,但需要将其装在密封性可靠的袋子内,而且制冷量及制冷温度都远不及干冰,所以干冰仍是商家的首选。

  消费者应该怎样正确使用干冰?万平玉提醒:首先,要保证手及人体其他部位不会直接接触干冰,以免冻伤。其次,不要将干冰放在家用冰箱内,也不要将其丢在水里,否则干冰会从水中快速吸取热量剧烈升华,很危险。最后,废弃的干冰要放在通风地自然升华消失。

  万平玉同时指出,干冰用于短时间维持小包装冰淇淋月饼的低温状态,是很便捷实用的,也是相对安全的。只要人们对干冰存在的上述潜在风险有所认识,以正确的使用方法处置即可,不必恐慌。

  《 人民日报 》( 2014年09月04日 13 版)

  (人民网-人民日报)

相关热词搜索:干冰 月饼 冰淇淋

上一篇:未来三天西南地区多阴雨 江南东南局地有大雨
下一篇:初中英语教材夹带广告 编写单位回应:是售后服务

分享到: 收藏

16省高考报名人数下滑 多省表态录取率

中国经济网北京6月8日讯 昨日,2016年中国全国统一高考正式启幕,今年据教育部统计,2016年全国高考报名考生共940万人。据中国 [详细]

网曝韩雪隐婚生女 曾表示“有了孩子

凤凰娱乐讯 今晨九点,有“娱乐圈第一狗仔”之称的卓伟曝出猛料,称知名演员韩雪早已隐婚生子,并拍摄到了疑似韩雪一家出行的视 [详细]

孙平遭中国美协除名 曾用女性私处特制

7日,中国美术家协会官方微信发布公告:《关于取消孙平中国美术家协会会籍的公告》,取消孙平的美协会员资格。理由是他近年来长期 [详细]
影视综艺

新华网   人民网   环球网   中国军网   中华网   中新网   国际在线   军民论坛   互动百科   军民论坛

客服投诉热线:400-685-5566     不良信息举报电话:010-57796935     客服邮箱:zgjunmin@126.com  

关于我们 联系我们 网站声明 人才招聘

Copyright版权所有 军民网