李克强:铁路改革要为大型国企改革创造经验
2014-08-26 10:22:22   来源:中国政府网

李克强总理22日考察铁路总公司时强调,铁总要在政企分开、投融资体制改革等方面进行大胆探索。这不仅是为自身发展寻求新的机遇,也是为大型国企改革创造经验。

理顺政企关系仍然是今后铁路改革的“牛鼻子”

李克强称赞铁路总公司从原铁道部旧有的行政管理体制中实现了“靓丽转身”。

“从过去的‘铁老大’,到如今的铁路总公司。一年多的实践证明改革是成功的。”他说,“改革优化了铁路管理体制,确立了铁路运输体制的市场主体,进一步解放了铁路的生产力,释放了改革红利。”

李克强指出,本届政府“开门第一件事”,就是推进简政放权、放管结合,处理好政府和市场的关系。下一步,政府会继续加大简政放权力度,不断完善国有企业监管体系,为市场创造更加公平竞争的环境。

他强调,凡是合法依规、企业可以自主决策的事情,要允许企业自主决策。“理顺政企关系仍然是今后铁路改革的‘牛鼻子’,要紧紧扭住不放。”

推进铁路建设不能再靠国家“单打独斗”

大力发展铁路建设,必须加快融资体制改革步伐。李克强说,铁路建设再像过去仅仅依靠行政力量推动已经难以为继。但市场对铁路需求的空间仍然十分巨大,特别中西部地区。

“推进铁路建设不能再靠国家‘单打独斗’,要放宽资本准入,吸引更多社会资金参与铁路建设。”总理说。

对于蒙西—华中铁路、川南城际铁路等以民间资本为主的铁路建设项目试点,李克强表示充分肯定。他说,必须以投融资体制改革为突破口,破除铁路等交通基础设施遇到的投资瓶颈问题。铁路总公司要进一步解放思想、通盘考虑,继续深化改革,推动铁路建设总体平衡发展。

“你们的探索,对于大型国企的整体改革具有重要的示范意义。”李克强说。

中国铁路要在国际竞争中提高自身综合实力

李克强强调,铁路是国民经济的基础命脉,是经济发展的先行官,也是人民群众民生改善的重要依托。铁路建设既是经济工程、发展工程,也是民生工程。

他要求,当前要更好发挥铁路在现代化建设中的重要作用,加大铁路建设力度,为新型城镇化建设和区域平衡发展创造条件。

“火车一响,黄金万两。解决区域发展不平衡,交通要先行。要让近2亿贫困人口从大山和荒漠深处走出来。”李克强说,“对于西部民众来说,铁路不仅缩短了他们到东部发达地区的时间和空间距离,也缩短了他们和发达地区的心理距离,帮助他们加速融入国家现代化进程。”

被外媒称为中国装备“总推销员”的中国总理,在谈到“走出去”战略时强调,要充分用好对外合作平台,创造有利于企业和装备走出去的环境。

“我每次出访都推销中国装备,推销中国高铁的时候心里特别有底气!”他说,铁路“走出去”战略,不仅带动了装备出口、劳务出口,让外汇运用多元化,也推动了中国装备建设和管理运营技术进入国际市场,在竞争中持续提升自身的综合实力。

数亿人民群众靠铁路出行,铁总要不忘自己的社会责任

考察铁路调度大厅时,李克强听取了运营调度、暑期运输、安全保障情况等汇报。他鼓励铁路总公司全体员工,要发挥更大创造力,让铁路发展潜力转化为现实生产力,不断创造新的经济增长点,为民生改善创造条件。

“你们虽然从铁道部变成了铁路总公司,但数亿人民群众出行主要依靠铁路,你们不能忘记自己的社会责任!”李克强说。他要求,铁路建设质量第一,铁路运营乘客至上.要在保障安全的前提下提高工作效率,要在提高效率的基础上提高服务水平。

李克强最后说:“希望你们继续深化管理体制改革,提高经济效益,合理配置资源,凝聚改革的最大合力。”

相关热词搜索:李克强 铁路改革 大型国企 创造经验

上一篇:王岐山:持续释放执纪必严信号
下一篇:习近平举行仪式欢迎津巴布韦总统访华

分享到: 收藏

骇人听闻:婴儿出生15天3遭父亲、爷爷

一个多月前,张大辉妻子杨晓青剖腹产一婴儿。在婴儿出生后的短短15天里,先后遭遇了脸部被捂、深夜被弃等三次谋杀,而做出此举的 [详细]

美国公共图书馆超麦当劳连锁数量 儿

美国人重视阅读、培养国民良好阅读习惯从娃娃抓起,这从图书馆的建设便可见端倪。 [详细]

惊天逆转!骑士喜夺冠军首次站上历史之

勇士主场在抢七大战中以89-93不敌骑士,总比分3-4失利,痛失总冠军。詹姆斯终于为家乡带回总冠军的同时,也成为了历史上首支总决 [详细]

黄山市全面推行高龄补贴 预计覆盖

80-89周岁的老人,原来只有拿低保的可以享受每人每月50元(屯溪区60元)补贴,新的补贴政策将实现全覆盖,所有80—89岁的老人都 [详细]
影视综艺

军民论坛   互动百科   军事网   军事新闻   军事   军情解码   新闻   热点新闻   娱乐新闻   图片   视频

客服投诉热线:400-685-5566     不良信息举报电话:010-57796935     客服邮箱:zgjunmin@126.com  

关于我们 联系我们 网站声明 人才招聘

Copyright版权所有 军民网    

dy>