安徽肥东经开区窝案起底:14人涉案引发官场地震
2014-09-09 16:43:07   来源:人民网

    去年9月份,陈某某因涉嫌受贿被纪检监察部门立案调查。由此,引发了肥东县官场的一场地震:包括肥东县经开区管委会副主任王正云,规划局、市容局甚至纪检等6个部门的一、二把手纷纷因受贿落马。最终这场震荡定格为11件14人的系列窝案,涉及绿化、道路建设、渣土运输等众多项目。
    【窝案爆发】
    一人落马 牵出贪腐窝案
    至今,距离陈某某事发刚好一年,承办法官对他的落马仍忍不住扼腕叹息。事发前一年,陈某某上任开发区规划建设局局长,在事发前不久,他的局长之位才刚刚转正。
    去年9月,蜀山区检察院在侦查一起受贿案件时,一名行贿人供出了陈某某。陈某某今年42岁,在担任建设局局长之前,他是开发区管委会工程师,对沥青道路铺设、路桥等颇有研究。
    然而,仅在担任建设局局长的一年多时间,他却利用职权,受贿近90万元。在道路招标、工程验收方面给予多个公司关照。
    在被立案调查后,他将与他“同流合污”的市容局局长、社会事业局局长、纪工委书记等多个单位一把手都供了出来,而经过调查,共有各局一二把手10人涉贿属实,另有4名行贿人被一同处理。
    妻子病重 成他受贿借口
    据了解,陈某某之妻身患重病,一直在上海治疗,花费巨大。据承办该案的法官介绍,其之所以贪污,正是为了给妻子治病。但也有知情人介绍,早在陈某某妻子生病之前,他便已经开始受贿,妻子的病只是后期他受贿的借口而已。
    而在肥东开发区,陈某某妻子生病这个消息很快传进了一些人的耳中,于是,其妻的病成了一些人行贿的理由。其中一个建筑公司的老总便“借款”十几万元给陈某某,说是给其妻子治病,实际则是在道路施工等方面,让陈给予照顾。最终陈某某收下这笔钱,也的确为这家公司在道路招标、道路建设、验收等方面给予了关照。
    虽然案发早于其他官员,但由于他的情况较为特殊,因此,目前该案刚移送至蜀山区法院,目前尚未开庭审理。
    【官场震荡】
    官员慌乱 纷纷找人退赃
    陈某某被立案调查,肥东县开发区官场一片混乱。“都在担心自己被查,所以纷纷找行贿人退赃,以为这样就没事儿了。 ”
    侦查显示,开发区官员贪污,在当地官员间并非秘密,而行贿人往往也是同时向一个领域众多官员行贿。在陈某某案发后,受相关人员贿赂的官员如坐针毡。以肥东一家园林绿化工程有限公司的三名负责人为例,众多官员争着给他们退钱。
    钟卫平时任肥东县住建局市政工程质量安全监督站站长,在张某三人的行贿名单中,钟卫平的重要性并不大,但为了感谢其在工程验收方面的照顾,依然送给其5000元,2013年9月,钟将这笔钱退还。
    其后,徐某、万某等人为了得到钟卫平在工程验收方面的照顾,分别送给他1.5万元及1万元,也被他在去年9月集中退还。但这个急于撇清关系的人,却未将一笔多达50000元的赃款退还。
    最少4万元 最多近90万元
    根据调查,窝案波及的10名官员中,年龄最大的数开发区纪工委书记童某,因为年龄较大,且无力承受打击,在庭审中他一度晕厥。年龄最小的便是陈某某。
    负责侦查的检察官介绍,这起窝案中官员们所涉的金额都不大,其中金额最多的陈某某近90万元,最少的是开发区城市执法局前副局长吴保平,他共收受贿赂25000元,贪污共计19534元。其中,由肥东县检察院侦办的官员中,数管委会副主任王正云贪污的51万元数额最大。
    窝案中沦陷最多的要数城市管理领域,市容局两位副局长徐向东、吴保平以及开发区党工委分管城市执法局的徐庆革均在此窝案中落马。此外经开区市容环境卫生管理(城管执法)局局长蔡善和也因受贿169000元被判刑。
    三行贿人 拉众官员下水
    10名落马官员,绝大多数都和三名行贿人有过“危险关系”。侦查显示,2010年,张某、孙某、张某某成立了一家园林绿化公司。当时肥东经开区陈大郢小区和晨光花园小区要进行绿化工程。张某三人分别找到时任陈大郢居委会第一书记兰某亮、主任徐某斌、支部委员陈某贵帮忙。上述人员经商议约定,由张某三人承接陈大郢小区绿化工程、另一行贿人吴某控制的肥东县一农苗圃承接晨光花园小区绿化工程。
    事后,为感谢三人在工程承接、实施、款项结算等方面给予的帮助,张某等送给徐某斌90000元、陈某贵10000元,吴某送给兰某亮90000元、陈某贵80000元。
    次年,张某三人又把目光盯上了开发区的大绿化工程,为了拿下项目,三人可谓下足本钱,分别送给王正云80000元,市容局副局长兼新园市政公司总经理徐向东50000元、党工委委员、市容局局长蔡善和30000元、党工委委员、纪工委书记童某40000元、建设局局长陈某某25000元,以及新园市政公司副经理陈某5000元、市容局副局长吴保平1000元购物卡。而最终,张某等三人成功拿下了“大绿化”工程。
    【案件进展】
    9人被判刑 5人等待审判
    近日,记者也来到了肥东经济开发区管委会,曾经的震荡在这里已经看不到波澜。有知情人士介绍,这一系列窝案远未结束。
    记者从肥东县检察院获悉,目前涉案中的14人中一半均已判刑。其中王正云因犯受贿罪被判有期徒刑10年,徐向东因滥用职权和受贿被决定执行有期徒刑7年,蔡善和因受贿被判刑6年,钟卫平因受贿获刑4年,徐庆革因受贿被判刑3年零八个月。最早获刑的吴保平如今已经服刑结束。
    而对多名官员行贿的张某等三人也被认定构成单位行贿罪,分别被判处有期徒刑1年6个月,缓刑2年。
    目前尚有5名官员和行贿人的案件未开庭审理。

相关热词搜索:安徽 官场 地震

上一篇:十八大以来全国各省份组织部长调整基本到位
下一篇:商务部发布新修订的《境外投资管理办法》

分享到: 收藏

骇人听闻:婴儿出生15天3遭父亲、爷爷

一个多月前,张大辉妻子杨晓青剖腹产一婴儿。在婴儿出生后的短短15天里,先后遭遇了脸部被捂、深夜被弃等三次谋杀,而做出此举的 [详细]

美国公共图书馆超麦当劳连锁数量 儿

美国人重视阅读、培养国民良好阅读习惯从娃娃抓起,这从图书馆的建设便可见端倪。 [详细]

惊天逆转!骑士喜夺冠军首次站上历史之

勇士主场在抢七大战中以89-93不敌骑士,总比分3-4失利,痛失总冠军。詹姆斯终于为家乡带回总冠军的同时,也成为了历史上首支总决 [详细]

黄山市全面推行高龄补贴 预计覆盖

80-89周岁的老人,原来只有拿低保的可以享受每人每月50元(屯溪区60元)补贴,新的补贴政策将实现全覆盖,所有80—89岁的老人都 [详细]
影视综艺

军民论坛   互动百科   军事网   军事新闻   军事   军情解码   新闻   热点新闻   娱乐新闻   图片   视频

客服投诉热线:400-685-5566     不良信息举报电话:010-57796935     客服邮箱:zgjunmin@126.com  

关于我们 联系我们 网站声明 人才招聘

Copyright版权所有 军民网    

dy>