部署“萨德”,将损中韩关系底线
2015-02-09 16:16:48   来源:环球时报

  自习近平、朴槿惠分别就任各自国家的元首以来,中韩间不仅经贸关系越来越密切,政治安全合作的意愿也越来越强。在双方2013年发表的联合声明中,加强政治安全领域的战略沟通,成为充实战略伙伴关系的首要内容。这不仅是两位领导人的认识推动使然,更是两国共同政治安全利益结出的果实。中韩都坚决反对朝鲜拥有核武器,都对日本在历史问题上的不负责任行为表示不满。面对未来的东北亚政治安全秩序建构,两国也越来越意识到对方的重要性。

  但中韩关系也时常受到第三方尤其是美国因素的干扰。当前,一个突出的问题就是美国试图在韩国部署末段高空区域防御系统(“萨德”,英文缩写THAAD)。这套系统名义上是为了对付朝鲜,但内行人都知道,由于其适用范围为2000公里左右,事实上已大大超过防御朝鲜弹道导弹的需要,若在韩国部署,中国当然会表示反对。

  不管如何,无论中美关系如何发展,韩国不应该,更不能选边站,帮助一方去对付另一方。可以想象,如果中美发生直接冲突,那么受害最大的可能还是周边国家。积极的中美关系,不但对中美两国有利,还对整个地区以及其他邻国都有利。

  据韩国媒体报道,前几天中国国防部长常万全在访问韩国时,直接向他的同行表达对“萨德”防御系统的忧虑。去年底,中国驻韩大使也公开表示了对这一问题的关切。韩方的解释是,美国并未向韩国政府要求安置“萨德”,韩美也未就“萨德”达成任何协议。但是,韩国国内出现了“如有必要应大胆推进部署”的声音,韩国的官方解释更是从未包含“不接受部署”之意。笔者认为,中方应防止“萨德”的部署在韩国的“半推半就”下完成,从而成为危及中韩关系以及地区稳定的现实。

  毋庸置疑,中韩关系应该建立在战略互惠的基础之上。在攸关韩国安全的朝鲜核问题上,韩国人应该明白,中国坚决反对在朝鲜半岛出现核武器,在这方面付出的努力远比美国多。那些认为中国做得还不够的韩国人,要么是高估了中国对朝鲜的影响力,要么就是忽视了中国也有自己的战略利益,不可能完全随着韩国的步调起舞。在促使朝鲜放弃拥核企图、重返六方会谈方面,中国尽到了自己最大的努力,而且可以预想今后会继续甚至付出更大的努力。

  反过来,韩国也应该考虑中国的战略安全利益。“萨德”系统主要是服务于美国而不是韩国的利益,其实要防止近在咫尺的所谓“朝鲜威胁”,这样的系统保障不了韩国的安全。韩国为了维护本国安全而维持美韩同盟这一战略外交基础,中国是能够理解的。但如果以损害中国的安全利益为代价去服从美方的要求,这就破坏了中韩战略伙伴关系的底线,中国在这一重大问题上亮明自己的态度就显得非常有必要。

  朋友之间,把话说清楚更好。明确中国的立场,有利于韩国做出妥善的决策。未来还有许多更重要的共同议题与利益,等待着中韩去共同面对。▲(作者是上海社科院国际关系研究所副研究员)             

相关热词搜索:底线 萨德 中韩

上一篇:中美关系稳定,“重返亚太”才算成功
下一篇:对外传播应大胆讲好“红色故事”

分享到: 收藏

16省高考报名人数下滑 多省表态录取率

中国经济网北京6月8日讯 昨日,2016年中国全国统一高考正式启幕,今年据教育部统计,2016年全国高考报名考生共940万人。据中国 [详细]

网曝韩雪隐婚生女 曾表示“有了孩子

凤凰娱乐讯 今晨九点,有“娱乐圈第一狗仔”之称的卓伟曝出猛料,称知名演员韩雪早已隐婚生子,并拍摄到了疑似韩雪一家出行的视 [详细]

孙平遭中国美协除名 曾用女性私处特制

7日,中国美术家协会官方微信发布公告:《关于取消孙平中国美术家协会会籍的公告》,取消孙平的美协会员资格。理由是他近年来长期 [详细]
影视综艺

新华网   人民网   环球网   中国军网   中华网   中新网   国际在线   军民论坛   互动百科   军民论坛

客服投诉热线:400-685-5566     不良信息举报电话:010-57796935     客服邮箱:zgjunmin@126.com  

关于我们 联系我们 网站声明 人才招聘

Copyright版权所有 军民网