音乐故事《牛郎织女》全新演绎爱情神话
2016-08-09 15:15:00   来源:中国国家交响乐团

  七月七 是七夕

  天上牛郎会织女

  一条银河宽又宽

  喜鹊搭桥话别离

    ……

  美妙和声颂唱千古传说,典雅乐音谱写爱的神话。由编剧词作家张吉义与作曲家黄钟声合作的中国音乐故事《牛郎织女》于2016年1月5日,由中国国家交响乐团合唱团在北京音乐厅首演后影响持续发烧。以音乐会形式演绎中国民间四大爱情传说故事尚数第一次。

  这部音乐故事借助人们对传说故事的普遍了解,大胆舍弃枝蔓庞杂的故事过程,充分发挥中国国家交响乐团合唱团的歌唱实力和表现手段,摘取其中最能揭示故事主题和最具普世价值的情节片段,从不同角度进行全新创作。以最简约的艺术形式凸显人物的内心世界和情感冲突,给人们留下广阔的联想空间和美的感受。

  《牛郎织女》是中国音乐故事《爱的神话》之一部,其它三部为《青蛇白蛇》《孟姜女》《梁山伯与祝英台》,是文化部立项——中国国家交响乐团合唱团2015年度三大创排剧目之一。为此,合唱团艺术总监、团长姜金一在艺术质量上严格把关,努力打造弘扬民族传统文化、传承中华传统美德的艺术精品。

  在音乐创作上依据故事最早流传的地域民间戏曲及民歌为音乐素材,充分调动合唱、独唱、重唱、对唱等表现手段,凸显剧中人物的内心咏叹,疏密有致、如歌如诉。

  在服装设计上打破常见音乐会的“清一色”、对剧中人物服装进行了个性化设计,令人耳目一新,把自然、质朴、唯美、高雅的艺术追求与圣洁的爱情故事统一起来。

  音乐会由青年指挥纪玉珏执棒,著名导演陈蔚执导。钢琴伴奏:贾琳琳 李玥。

  音乐故事《牛郎织女》梗概及剧照

  每年农历七月初七,正是夏秋之交,天高气爽。夜空高远深邃,群星灿烂。一条银光飞泻的“天河”横亘中天——那就是银河了。银河两岸,有两颗隔“河”相望的星星,顾盼不已,人们都说那就是“牛郎”和“织女”。

  小时候父母告诉我们,牛郎和织女本来是一对恩爱夫妻,后来被王母娘娘狠心将他们拆散了。每年只有七月初七这天让他们相会一次。千千万万的喜鹊会在银河之上给他们搭一座桥梁,让他们在鹊桥上倾诉衷肠。姑娘们如果躲在葡萄架下,悄悄等待,便可以听见他们低声地说话。音乐故事《牛郎织女》就这样在一段凄美的童谣中开始了。

  角色人物:

  织女 - 女高音:霍元圆、孙笑盈

  牛郎 - 男高音:刘磊、赵玉龙、林杉

  主题曲 - 女高音:潘田果

  童女 - 王欣怡

  童男 - 张艺潇
 


相关热词搜索:牛郎织女 音乐故事 爱情神话

上一篇:活久见!前夫长期家暴欲复婚被拒,竟然一口咬掉前妻鼻子吞掉
下一篇:最后一页

分享到: 收藏

奥运冠军张梦雪背后故事:从学霸到奥运

8月7日,张梦雪在为中国代表团夺得首金后,大家都在用夺冠“黑马”称呼她,事实上,张梦雪已在中国队六场奥运选拔赛中获得4个冠 [详细]

纹身党注意:一小伙因手部纹身求职被拒

  据英国《镜报》 8月7日报道,近日,英国曼切斯特市18岁的小伙罗根•尼古拉斯(Logan McNicholas)满怀信心地前往Holland & [详细]

王者归来!孙杨夺冠霸气庆祝,振臂怒吼做

孙杨夺冠霸气庆祝,北京时间8月9日,2016年里约奥运会200米自由泳决赛中,孙杨表现出色以1分44秒65夺得冠军。夺冠后孙杨振臂怒吼 [详细]

男童因贪玩被拴树上姑姑称并非虐待

近日,重庆市永川区临江镇,一名小孩被家长拴在树上引得周围市民围观。小男孩坐在树荫下,一条长红绸穿过胳膊下,在胸前打了结, [详细]

军民论坛   互动百科   军事网   军事新闻   军事

客服投诉热线:400-685-5566     不良信息举报电话:010-57796935     客服邮箱:zgjunmin@126.com  

关于我们 联系我们 网站声明 人才招聘

Copyright版权所有 军民网