我国赴南苏丹维和部队举行军民联合行动演练
2016-02-19 10:46:33   来源:人民网

接到情况后,警戒和医护人员迅速出动。摄影: 张若晨
接到情况后,警戒和医护人员迅速出动。摄影: 张若晨

人民网瓦乌2月18日电 “呼叫维和工兵!我方遭不明武装分子袭击,准备撤至你部,请火速支援!”近日,随着一阵急促的紧急通报,我第14批赴南苏丹维和工兵伦拜克分队与驻地附近中交第一公路工程局有限公司南苏丹银行大楼项目部遇袭撤离联合行动正式拉开帷幕,项目经理杨伟雄发现“敌情”后,立即联系分队,请求保护。

接到通知后,官兵立即穿戴战斗装具,领取武器弹药,赶到事发点,迅速展开掩护、搬物资运、登车撤离;途中,根据事态发展,又随机演练了机动警戒、武装防护等情况;整个流程紧张有序、忙而不乱,全面检测提高了军民联合应急能力。

异国他乡为何出现我国军民联演画面?这事还得从头谈起。去年1月,项目部接手南苏丹银行大楼建设任务,工程推进过程中,当局安全形势日益严峻,枪击事件频发。伦拜克所属西湖泊州毗邻政府军与反政府武装争夺激烈的马里迪州和阿玛迪州,常有武装分子流窜至此,引起冲突,误伤平民,给我方员工带来极大生命威胁。10月份,维和工兵参谋长乐大应率部抵达伦拜克分点,维修南苏丹穆乌鲁至通季补给线道路。得知公司面临难题后,分队第一时间请示联合国安保部门,帮助公司研究制定遇群众骚乱、突发袭击、紧急回撤等应急预案,构建支援请求、撤离准备、回营安置的防卫体系,并派遣人员现场教学、示范动作、传授经验,通过定期开展联防联演,明确处突步骤和注意事项,从根本上解决我方员工的后顾之忧。

除此之外,双方坚持互通信息,加强文化交流,积极携手共建,密切友好情谊。“军爱民、民拥军是我军世代传承的优良传统,在战乱频仍的南苏丹,更要让国人感受鱼水情的温暖”,乐大应表示。

前不久,双方共同举办庆新春联欢活动,一副“军爱民民拥军鱼水情深暖人心,戴蓝盔忠使命齐心协力促和平”的春联,饱含着“两家人”之间互帮互助、同舟共济的兄弟感情,谱写了一曲“军民一家亲”的鱼水情赞歌,受到广泛“点赞”。

“走出国门,依然能感受祖国的强大,体会人民子弟兵的真心付出和热情关怀,我感到无比骄傲自豪”,杨伟雄说。(吴国培、张若晨)


相关热词搜索:苏丹 军民 部队

上一篇:24小时国内要闻TOP10:公安部出台28项措施方便群众办事创业
下一篇:中国VN4型装甲车闪耀异国他乡

分享到: 收藏

TFboys粉丝打架,粉丝揪头发互踹说好的T

TFboys粉丝打架,tfboys三周年演唱会近日开唱,但有微博用户爆料,为提前抢占演唱会应援位,tfboys成员王俊凯粉丝和易烊千玺粉丝 [详细]

教师扎堆生二孩,学校呈"产假式缺编",影

扎堆生二孩,学校呈 "产假式缺编 ",缺乏后备人手该如何解决?国家全面二孩政策推行后,像幼儿园、中小学、医疗护理等女性从业者 [详细]

大学生暑期支教是不是无用公益?意义在

近日,关于大学生支教活动是否是无用公益引起人们热议,暑假来临,对于大学生而言,利用一两个月的假期时间到偏远地区进行支教开 [详细]

军民论坛   互动百科   军事网   军事新闻   军事

客服投诉热线:400-685-5566     不良信息举报电话:010-57796935     客服邮箱:zgjunmin@126.com  

关于我们 联系我们 网站声明 人才招聘

Copyright版权所有 军民网