亦兵亦民,如何保障他们的权益?
2016-03-29 13:44:50   来源:解放军报

  民兵、预备役部队作为我国武装力量的重要组成部分,肩负着建设祖国、保卫祖国的双重职能,长期以来为维护国家安全和发展利益作出了重要贡献。无论是战火硝烟的革命战争时期,还是在经济腾飞的社会主义建设阶段,抵御外侮,巩固国防,实现中华民族伟大复兴的“中国梦”,民兵预备役人员都是一支不可或缺的重要力量。

  从参加抢险救灾到维护社会安全稳定,从参加联演联训到技术支援保障,从开展扶贫帮困到带领群众发家致富,处处都有民兵预备役人员的风采英姿。但与此同时,一个不容回避的问题也摆在了我们的面前——伴着民兵预备役人员参加非战争军事行动的不断增多,维护他们合法权益问题也愈发凸显:参加非战争军事行动,应给予他们哪些相关待遇?出现伤亡后如何抚恤?等等。正因如此,如何加快构建具有中国特色的新型国防动员体系、更好地维护民兵预备役人员合法权益,也成为今年全国“两会”不少军地代表、委员的呼声。

  现状堪忧

  ●参训影响单位绩效考评

  ●补偿不到位挫伤积极性

  ●隐性损失问题不容忽视

  “单位推荐我加入预备役,除了每年20多天的脱产集训,年底还要参加训练考核、比武竞赛,算下来一年有小两个月时间不在位。虽然有训练补助,但与绩效工资相比相去甚远,我因为每年绩效差,影响了升职,长期这样下去,谁能受得了?!”前不久,在某知名网站论坛上,一名预备役士兵发出的一段“牢骚话”耐人寻味。

  据调查了解,有这样想法的民兵预备役人员还真不算少数。山东省济南市四里村街道办事处武装部副部长臧长春,就对此感同身受。

  2007年,转业后分到街道办事处工作的臧长春,因割舍不断国防情结,主动申请到基层武装部。2010年,山东省军区组织全省基层武装部长大比武。为争名次扛红旗,他拿出当年在部队“拼命三郎”的劲头加班加点备战。

  功夫不负有心人。臧长春在比武中取得第一名的好成绩,获得省、市劳动模范等诸多荣誉。然而,因为训练强度过大,他的身体透支严重,导致胃大出血,住院治疗花去不少钱。虽然相关部门给予了一些经济补助,但相对于高额的治疗费用来说仍是杯水车薪。提及此,臧长春感叹到:“躺在病床上看着那一堆荣誉证书,心里不是滋味,不知道这样的付出到底值不值?”

  像臧长春这样参训致病引发的问题绝非个例:

  山东某地应急民兵连班长小宋是个体户,因为参加应急拉动演练耽误了买卖,近万元的水果烂在自家库房里。人武部和当地政府得知后,虽给予了一定的经济补助,但因耽误送货时间违反合同而丢掉大客户,这个损失却让小宋心疼不已。

  像小宋这样因为参加民兵活动,而遭受隐性损失的民兵预备役人员也不在少数:

  安徽某修理厂职工、预备役战士小张按正常要求去参加年度预备役训练,却被单位扣了工资。虽然后来由预备役团领导出面协调,单位才给小张补发了工资,但此事不但伤了小张的参训积极性,也牵扯了该团领导的时间和精力。

  像小张这样参加民兵预备役训练而被扣工资和奖金的现象,并不鲜见:

  湖北省随州市曾都区某企业员工、民兵小梁参加抗洪抢险,在转运被困群众过程中,手指被夹伤,造成骨折。根据医生建议,小梁在家休养1个半月后回到企业上班,要求企业报销医疗费共计386元钱,并补发病休期间的工资。没想到,却遭到企业领导的拒绝:“你参加抗洪抢险是部队组织的,属于因公负伤,医疗费应该找人武部报销。另外,企业工资是按工作量计算的,病休期间你没有为企业工作,也不能补发工资。”

  自己的医疗费、工资到底该由谁解决?本来参加抗洪抢险受伤是件很光荣的事,到头来却连医疗费和工资都没着落,这让小梁十分困惑。为维护民兵合法权益,该人武部和当地政府职能部门一起,多次与这家企业依法协商,最终使争议得到妥善解决。

  调查中,不少军地领导向记者反映,近年来,随着实战化训练的进一步强化和非战争军事行动的不断增多,民兵预备役人员的人身意外伤害也随之递增,在这种情况下,如果相关的保障工作跟不上,必将挫伤他们加入民兵、预备役部队的积极性。

  把脉问诊

  ●对权利义务的界定不够具体

  ●补贴标准与时代发展不适应

  ●身份认同与现役官兵反差大

  臧长春告诉记者,他除了担任武装部副部长,还兼职街道办事处的招商引资工作。因为身体原因,做武装工作不像前几年那么拼了,而是把精力更多地投入到了招商引资工作中。近几年,他招商引资工作干得风风火火,也因此受到地方各级领导的好评。

  不爱武装爱招商——谈及这一现象,臧长春颇感无奈:“比武拿金牌,领导表扬;招商丢分,饭碗保不住。”

  2014年10月,国家民政部、财政部、原总参谋部、原总政治部联合下发《执行多样化军事任务民兵预备役人员抚恤优待办法》。军地各级也把学习贯彻《办法》作为重要政治任务,都结合实际制定具体措施,在一定程度上维护了民兵预备役人员的基本权益。但随着时代发展,更多的问题凸显了出来,仅靠《办法》这一个“泉眼”,的确难解民兵预备役人员基本权益维护保障的“心头之渴”。

  出现这一尴尬的症结何在?记者对问题的诱因进行了归纳梳理。

  对民兵预备役人员权利和义务,法律界定不够明确细化。目前各地还没有出台专门针对民兵预备役人员权利义务的法规制度,具体工作参照《国防法》《兵役法》《国防动员法》《民兵工作条例》等,但这些法律法规对权利义务规定得不够具体,可操作性不强。

  采访中,山东省军区政委吕民松告诉记者,当前各地普遍建立了维护国防利益和军人军属合法权益工作机制,但其主要服务对象是现役军人及其直系亲属,没有将广大民兵预备役人员的权益保障纳入服务对象范围。当他们的合法权益受侵害时,不知是向军事部门还是向地方政府申请维权。

  同时,民兵预备役人员是亦兵亦民的准军事主体,在参加或执行任务中,其权益保障既不同于普通百姓,也不同于现役军人。虽然《军人抚恤优待条例》规定因参战伤亡的民兵、民工的抚恤,因参加军事演习、军事训练和执行军事勤务伤亡的预备役人员、民兵、民工以及其他人员的抚恤,参照条例的有关规定办理。但《条例》仅限于对伤亡的抚恤优待,对一般的轻伤害或疾病没有相应的规定,像臧长春那样在完成任务后产生的后遗症该如何保障等问题,也没有涉及,且一旦发生伤亡事故,其鉴定、抚恤、赔偿协调等程序繁杂、解决时间长。

  补贴标准与经济社会发展不相适应。这里以山东烟台为例。2005年,烟台市委、市政府根据《预备役军官法》和有关规定,对烟台地区预备役军官每年发放岗位补贴,补贴标准是:连职每年480元,营职每年720元,团职每年960元,师职每年1200元。同时,为参加预备役部队演习演练、军事训练、抢险救灾等大项活动的预备役官兵给予误工补贴,2005年前每人每天补贴20元,2010年前每人每天补贴30元,目前每人每天补贴100元。但从现实状况看,这个补贴标准跟不上经济发展水平。加之预编战士没有岗位补贴,造成“同是参加预备役部队训练,待遇不同、标准不同”的感觉,客观上影响了官兵参训的积极性。

  民兵预备役人员身份的社会认同与现役人员反差大。这是一个尴尬的镜头:某预备役师组织官兵到某红色旧址参观见学,现役官兵凭借军官证和士兵证免费进入,而同时来参观的预备役官兵必须买票方可进入。一个活动两样待遇,让不少预备役官兵心里不是滋味:“都是穿军装,为啥待遇不一样?”“预备役军人也应得到社会认可!”

  类似这样的现象也不是个例:现役官兵家庭遇有涉法问题,能到有关部门进行投诉反映并得到很好的解决,但预备役官兵遇到同样的问题,即便师团各级出面协调,地方相关单位也认为预备役官兵的不是涉军案件,能推就推;现役官兵转业退伍后也能安置工作或获得一定的经济补偿,而预备役官兵退出预备役后,除了一个证书和纪念章,没有任何形式的补偿。

  路在何方

  ●建立国家层面的政策和法规

  ●完善相关权益保障制度措施

  ●合力增强后备军身份认同感

  新形势下,加强民兵预备役建设,更好地发挥民兵预备役人员的作用,不仅仅要做好“用”的工作,更要做好“促”的工作。透过问题谋发展,当前“促”的关键是要在搞好精神激励的同时,采取切实措施维护好民兵预备役人员的合法权益。从古至今的实践充分说明,以人为本搞好抚恤优待,能够鼓舞士气,有效激发民兵预备役人员英勇奋战、勇往直前、夺取胜利的大无畏精神,使他们“受命之日则忘其家,临阵之时则忘其亲,击鼓之时则忘其身”。

  令人欣喜的是,在今年“两会”上,不少军地代表为维护民兵预备役人员的权益积极建言献策。

  军队人大代表、军委国防动员部副部长牟明滨在接受记者采访时明确指出:“必须完善相关权益保障制度措施,解决好民兵预备役人员遂行应急任务的伤亡抚恤、优抚优待、生活补助等问题,调动和保护广大民兵预备役人员参加应急行动的积极性主动性。”

  如何解决民兵预备役人员发出的维权诉求,山东省军区司令员荣森之建议:建立和完善国家层面的政策法规,保障民兵预备役人员合法权益。民兵预备役人员寓军于民,既有“兵”的特性,也有“民”的性质。在履行国防义务时,既要执行国家法律,也要执行军事规章,建议从国家层面出台完备清晰的政策法规,进一步明确民兵预备役人员责、权、利,切实维护好解决好民兵、预备役人员的合法权益,让他们享有更好、更多的利益保障。

  在这一点上,山东省济南市长清区进行了有益尝试。这个区有一支民兵森林防火应急分队。为解除应急队员的后顾之忧,长清区委、区政府和人武部专门为每名队员办理“五险一金”,并安排地方财政拨款,以每月发津贴的形式,进行经济补贴和补偿。此举,让队员无后顾之忧,工作的劲头更足、训练更刻苦、应急更专业。去年以来,这支民兵防火应急分队成功处置了几场较大火情,赢得了军地好评。

  挖掘社会资源,建立健全民兵预备役人员权益保障体系。由于民兵预备役人员每年参加训练、演习的时间相对较短,大部分时间都是在地方工作生活,以至于社会各部门忽略了他们姓“军”的身份地位。建议政府相关部门出台文件,将民兵预备役人员纳入拥军优属范围中,让民兵预备役人员感受到和现役军人一样的认同和尊重。同时,对履职尽责表现突出、立功受奖的民兵预备役人员,所在单位应该优先考虑提升使用,若没有工作单位则由政府部门给予奖励;对退出的民兵、预备役人员,政府要安排专项资金,搞好优抚和慰问;对履行国防义务而伤残的民兵预备役人员,要与现役军人、国家公务人员的抚恤待遇一样,让多种力量聚焦,合力做好民兵预备役人员合法权益保障工作。
作者:卢军 舒启东

责任编辑:单文欣

相关热词搜索:权益 预备役

上一篇:北部战区值班人员春节上班第一周都干了啥?
下一篇:多彩手工 炫彩生活——军休军工手工小组活动

分享到: 收藏

TFboys粉丝打架,粉丝揪头发互踹说好的T

TFboys粉丝打架,tfboys三周年演唱会近日开唱,但有微博用户爆料,为提前抢占演唱会应援位,tfboys成员王俊凯粉丝和易烊千玺粉丝 [详细]

教师扎堆生二孩,学校呈"产假式缺编",影

扎堆生二孩,学校呈 "产假式缺编 ",缺乏后备人手该如何解决?国家全面二孩政策推行后,像幼儿园、中小学、医疗护理等女性从业者 [详细]

大学生暑期支教是不是无用公益?意义在

近日,关于大学生支教活动是否是无用公益引起人们热议,暑假来临,对于大学生而言,利用一两个月的假期时间到偏远地区进行支教开 [详细]

军民论坛   互动百科   军事网   军事新闻   军事

客服投诉热线:400-685-5566     不良信息举报电话:010-57796935     客服邮箱:zgjunmin@126.com  

关于我们 联系我们 网站声明 人才招聘

Copyright版权所有 军民网