班长和女友没吵完架手机上交 排长连夜订花赔礼
2016-05-29 13:16:55   来源:解放军日报

  

    上图:每月的“学少云标兵”颁奖仪式,激发了官兵学习先进的热情。

  —— 第四十七集团军某旅九连大力弘扬“邱少云精神”铸魂育人纪事

  为做好隐蔽伪装,卧倒在马蜂窝旁的乔志强,宁愿被蜇得满头包也纹丝不动;为完成任务,演习中不小心头部烧伤血肉模糊的罗松,咬牙坚持到最后;集合哨响,正在理发的韩赛飞顶着“阴阳头”冲向集合地域……在第47集团军某旅九连,这种自觉严守纪律的故事经常发生。

  严明的纪律,是一支军队团结统一和取得胜利的重要保证。如何让守纪变成官兵的自觉追求?5月中旬,记者来到这支英雄部队,追寻他们通过加强纪律建设培育“四有”新一代革命军人的足迹。

  坚持以人为本,让钢规铁纪带上关爱的温度

  智能手机在军营放开使用以后,如何管理使用一直是个难点。为了不影响正常训练和晚上休息,九连要求战士手机集中保管,只在规定时间发放使用。

  不久前的一天晚上,连队按规定把手机发放给战士,三班长应建磊和女朋友通电话时吵了起来,眼看上交手机的时间到了,他来不及解释,只能无奈地挂掉电话。

  熄灯号响后,查铺的排长白斌发现应建磊躺在床上辗转反侧难以入眠,了解情况后,白斌连夜联系自己的女朋友,让她在网上订好鲜花,第二天一大早给应建磊的女友送过去,最终使他们重归于好。

  “有些骨干常抱怨现在的兵难带,再怎么用情也不起作用,只能用严格的纪律来约束。这其实是用情的‘穴位’没找准。”连长王瑞告诉记者,帮新兵晚上盖被子固然需要,但更重要的是,要触及他们的现实关切,切实解决他们所遇到的问题。

  对此,四班班长林金迪深有体会。刚担任班长时,他急于把兵带好,一边按自己的想法“严格管理”,经常检查战士手机,不注意保护他们的隐私,一边又“自我设计”战士需要。结果战士不领情,认为他这是虚情假意,以至于他在民主测评时垫底。林金迪想不通,曾找指导员王天利要求辞职。

  王天利耐心地开导林金迪说,严格要求没有错,但是要讲究方法,让铁一样的纪律带上关爱的温度。制度制度,要制在“度”中;严格严格,要严在“格”里;管理管理,要管在“理”上。此后,林金迪认真反思自己简单的管理方式,对战士的合理诉求给予支持,四班的各项成绩得到大幅度提升,还被评为先进班。

  2015年4月的一个周末,七班列兵刘伟按规定请假外出,可班长说,什么时候把体能练合格了才能外出。连务会上,连长王瑞组织干部骨干重温条令条例,展开热烈讨论,最终一致认为,这一类没有法规依据的“规矩”必须废除!据此,他们及时废除了10多条土政策、土规定,受到战士欢迎。

  满足个性发展,让自由在纪律的轨道上行走

  “都说纪律是个圈,自由在里面,那么在纪律这个圈里,能找到真正的自由吗?”

  “我们所说的自由是有所为有所不为,而绝不是胡作非为,所谓‘畏法度者最快乐’就是这个道理”……

  在九连组织的一场关于“纪律与自由”辩论赛上,正反双方唇枪舌剑、针锋相对。

  “现在的士兵自主意识更强烈,教育管理只讲纪律不谈自由很难取得应有的效果。”王天利告诉记者,只有在严格执行纪律的基础上,满足战士自由发展的愿望,才能让守纪变成官兵的自觉追求。

  “没有当初连队干部骨干支持,我就不会取得今天这样的成绩。”某型反坦克火箭实弹射击,二班上等兵陈家保又一次百发百中,他深有感触地说,连队宽松自由的生活氛围,让他受益匪浅。

  原来,入伍之初连队对新兵进行定岗定位,陈家保被确定为轻机枪射手,而另一名战士陈子良被确定为该型反坦克火箭射手。“你身材比较高大,更适合做轻机枪手,而我计算比较擅长,正是该型反坦克火箭射击所需要的,我们应该根据自身条件科学选择发展方向。”陈家保和陈子良商量过后,决定找班长祁士魁商量。

  “按照他们意愿互换岗位后,两人训练热情高涨,现在都成为连队的训练标兵。”王天利介绍说,纪律和自由是一枚硬币的两面,既互相对立,又相互依存,只有处理好这两者关系,才能为战士健康成长创造有利环境。

  “严守纪律者最自由。”对于王天利的见解,大学生士兵苏海瑞深有体会。入伍之初,苏海瑞带着毛笔来到连队,想着自己写得一手漂亮的毛笔字,一定会成为连队的“人才”,在作息制度、成长进步等方面得到特殊照顾。

  让苏海瑞没想到的是,连队并没有因为他的特长而开绿灯。内务整理达不到要求,违规违纪问题时有发生……他非但没能成为“人才”,还经常被批评。

  要在部队有出息,全靠实干加守纪。痛定思痛,苏海瑞从一言一行上严格要求自己,处处对照条令条例规范自己,刻苦训练,半年下来,不但成为连队遵章守纪的模范,而且在十项全能考核中,获得连队第一名。

  在纪律这个圈圈内,苏海瑞有了更多的自由时间去练习书法,连队的黑板报、春联和各种记录本,几乎都出自苏海瑞之手,受到官兵好评。

  尊重首创精神,让创新与守纪同频共振

  走进九连营区,人们会惊喜地发现以“严守纪律”著称的九连官兵充满创新活力。

  近年来,官兵创作拍摄的《攀登能手》《变脸》等多部DV作品在全军获奖,官兵提出的15条建议入选旅年度“金点子”,有3项创新成果被旅和集团军推广,还涌现出一批在军区和集团军响当当的“训练标兵”“信息尖兵”“网络达人”。

  从小对电脑痴迷的李晓龙,入伍之初曾常常抱怨自己被部队各种纪律规定束缚住了手脚,没有时间干自己想干的事。后来在连队的教育中他慢慢认识到:纪律不是束缚创造力的枷锁,纪律创造了正规秩序和公平竞争环境,为成长成才创造了极为有利的条件。

  思想上通了,行动上也自由了。李晓龙充分运用条令条例规定的休息时间,熟练掌握了多种实用软件,成为“电脑达人”,而且在“少云电视台”面向全旅公开选拔主持人的比赛中,勇夺冠军。

  “与其像个读者崇拜英雄们,何不当一回主人公,书写自己的传奇篇章。”去年9月,该旅参加跨区演习出征动员时,九连战士蔡金鑫的激情演说让官兵热血沸腾。

  蔡金鑫是一名大学生士兵,在大学里自由惯了的他来到九连后,在连队“纪律重于生命”的浓厚氛围里很快脱胎换骨,不仅军事成绩名列前茅,而且发挥自己的特长,成为连队乃至全旅的思想骨干。

  “纪律的作用不仅在约束人,更在于引领人、培养人、塑造人。”旅政委李历深有感触地告诉记者,严守纪律但不机械僵化,坚持原则但不墨守成规。在九连,纪律与创新相辅相成,相得益彰。

  奉献者最光荣,守纪者受欢迎。每逢年度老兵退伍时,诸多企事业单位总是慕名来到连队“抢”人才。不少用人单位评价说:“九连的战士在部队是遵规守纪的钢铁战士,到地方是文明守法的优秀公民,个个顶呱呱,用起来很放心。”
 

责任编辑:何肖寒

相关热词搜索:排长 班长 女友 吵架 订花 赔礼

上一篇:军嫂王小连和她的“向党看齐”微信公众号
下一篇:太行鱼水情,共筑中国梦——红旗渠友好合作联合会走进军营

分享到: 收藏

TFboys粉丝打架,粉丝揪头发互踹说好的T

TFboys粉丝打架,tfboys三周年演唱会近日开唱,但有微博用户爆料,为提前抢占演唱会应援位,tfboys成员王俊凯粉丝和易烊千玺粉丝 [详细]

教师扎堆生二孩,学校呈"产假式缺编",影

扎堆生二孩,学校呈 "产假式缺编 ",缺乏后备人手该如何解决?国家全面二孩政策推行后,像幼儿园、中小学、医疗护理等女性从业者 [详细]

大学生暑期支教是不是无用公益?意义在

近日,关于大学生支教活动是否是无用公益引起人们热议,暑假来临,对于大学生而言,利用一两个月的假期时间到偏远地区进行支教开 [详细]

军民论坛   互动百科   军事网   军事新闻   军事

客服投诉热线:400-685-5566     不良信息举报电话:010-57796935     客服邮箱:zgjunmin@126.com  

关于我们 联系我们 网站声明 人才招聘

Copyright版权所有 军民网