拿枪大手改握玻璃刻刀 90后退伍军人变身创业达人
2016-07-18 15:57:36   来源:军民网综合

90后退伍军人变身创业达人

  #90后退伍军人变身创业达人#黝黑的面孔,结实的身板,憨厚的笑脸……在高港区许庄街道一处新建的标准厂房里,记者找到了正在熟练操作玻璃切割机的曹志远。

  为了能在少许嘈杂的切割声中听个分清,小曹自我介绍时特意拉高了嗓门。别看他只是个90后,2013年从部队退伍后经过艰苦创业,曹志远现在已经成长为高港华丽玻璃制品厂的当家人。

  “当兵那会儿,我在步战车里指挥时的嗓门比这大多了。”曹志远说。原来,2009年入伍后不久,小曹就在某装甲兵部队当上了步战车的车长。作为一辆步兵战车的“大脑”,曹志远不仅需要协调和指挥车内人员,还要负责战车与外界的通讯。尽管年纪不大,“脑子活”、“有魄力”、“肯吃苦”的小曹赢得了战友们不少点赞的“大拇指”。

  2013年从部队退伍后,凭借过硬的军事素质,曹志远在高港公安特勤队伍中谋了个不错的差事。可没过多久家里就传来消息,父亲身体抱恙需要人照顾,家中的玻璃加工小作坊也没人打理。尽管很舍不得,孝顺的曹志远还是回到了父亲的身边。

  拿枪的大手改握“细巧”的玻璃雕刻刀,别说是曹志远自己,就连村里的左邻右舍也替他捏了把汗。“不会就从头学,老爸能靠这份手艺支撑起全家,凭什么我就不能。”曹志远暗下决心,接过了父亲的事业。为了尽快熟练玻璃加工的技艺,小曹拿出了当初在部队学习驾驶装甲车、操作机枪、控制通讯设备的劲头,功夫不负有心人,歇业许久的工棚中重新响起了忙碌的玻璃切割声。

  虽然一切都步入正轨,但在一年后曹志远发现,原有的“小作坊”根本无法满足日益扩大的产销需求。“干一行爱一行,我的梦想就是把父亲留给我的‘小作坊’做大做强,做出名堂!”曹志远和父母一次又一次重复着自己的愿景,但扩厂房、添机器、加人工,这一切都需要资金,全家人都很两难。

  “贷款!”行伍出身的小曹撸起袖子。“商场如战场,战机转瞬即逝,一定要学会抓住战机!”曹志远下了决心,而父母亲却对“背着债”创业的他满是担心。从一间几十个平方米的工棚到2600平方米的标准厂房,从一台切割机、一柄雕刻刀,到几套电脑玻璃切割机,曹志远信心满满地竖起了“华丽玻璃制品厂”的牌子。为了早日还清贷款,小曹和家人每天省吃俭用。有时为了多做一些订单,曹志远干脆吃住在厂子里。

  新买的设备不会用,曹志远特意从广东高薪“挖”来老师傅,一个月就得付3万多元的“学费”。平时在厂里,广东师傅教工人操作先进的电脑玻璃切割机时,曹志远也在一旁默默地看着、记着、学着。让家人没想到的是,小曹竟抢在工人前边学会了全套电脑玻璃加工设备的操作知识和技能。今年年初工厂招聘的新一批工人,全都是由小曹这个年轻的90后老板手把手培训后上岗。

  为了让产品适销对路,开发出更多符合如今装修潮流的新产品,曹志远每年都会主动参加千里之外的“广交会”。一大早开馆,这个高港小伙就会攥着一个小本挤进人头攒动的家装主题展区,看到新潮的玻璃装饰样品,就会用笔在本子上速写出花纹。每每谈起“广交会”的经历,小曹的父母都很是心疼。原来曹志远在展馆里一钻就是一天,有时会忙得忘了喝水,饿了就啃两个兜里的面包。

  #90后退伍军人变身创业达人#付出总有回报,从“广交会”里学来的“新样式”,如今已成为小曹厂里销路最好的“拳头产品”。创业以来,曹志远加工的艺术玻璃除供应泰州本地市场外,还远销扬州、南通等地,工厂的客户数量比原来“小作坊”的5倍还多,产值和利润也翻了几番。曹志远本人也从一名青涩的90后退伍军人成长为一名优秀的创业达人。

责任编辑:刘向明

相关热词搜索:90后退伍军人 创业达人

上一篇:退伍不褪志,谭茂华退伍创业种蔬菜开创人生新篇章
下一篇:90后退伍军人回乡养香猪,小额贷款助起步立志做自己的品牌

分享到: 收藏

TFboys粉丝打架,粉丝揪头发互踹说好的T

TFboys粉丝打架,tfboys三周年演唱会近日开唱,但有微博用户爆料,为提前抢占演唱会应援位,tfboys成员王俊凯粉丝和易烊千玺粉丝 [详细]

教师扎堆生二孩,学校呈"产假式缺编",影

扎堆生二孩,学校呈 "产假式缺编 ",缺乏后备人手该如何解决?国家全面二孩政策推行后,像幼儿园、中小学、医疗护理等女性从业者 [详细]

大学生暑期支教是不是无用公益?意义在

近日,关于大学生支教活动是否是无用公益引起人们热议,暑假来临,对于大学生而言,利用一两个月的假期时间到偏远地区进行支教开 [详细]

军民论坛   互动百科   军事网   军事新闻   军事

客服投诉热线:400-685-5566     不良信息举报电话:010-57796935     客服邮箱:zgjunmin@126.com  

关于我们 联系我们 网站声明 人才招聘

Copyright版权所有 军民网