李克强:把高端人才与草根创业者结合起来
2016-06-12 07:51:42   来源:中国政府网


  “新的国家自主创新示范区,一定要把高端科技人才与大众创业万众创新结合起来。”李克强在6月8日的国务院常务会议上强调。

  当天会议决定建设福厦泉与合芜蚌两个国家自主创新示范区,引领带动体制创新和科技创新。

  “我们新增的自主创新示范区,要适应形势发展需要。”总理说,“不仅应该是自主创新的示范区,也应该是‘双创’的重要平台。”

  再建设一批国家自主创新示范区确实很有必要

  李克强指出,当前我国经济出现分化趋势,一些产业转型相对滞后的地方动能不够,但另一些依托新产业的地方却生机勃勃。

  “我一再说,当前中国经济是希望和困难并存,希望大于困难。这其中很重要的一点就是,我们的创新覆盖面在扩大。”总理说,“因此,再建设一批国家自主创新示范区确实很有必要。这也是贯彻全国科技创新大会精神,发展新经济、培育新动能的需要。”

  “自主创新示范区,就要把创新驱动发展战略深入到这个区域的各个领域、各个行业,以实现更大的突破。”他强调。

  科研机构和大企业也可以搞“双创”平台

  李克强说,新增的国家自主创新示范区不仅要依靠高端人才,更要集众智,将每个人的智慧充分调动起来。

  讨论这一议题时,总理提到几天前参观国家“十二五”科技创新成就展。“许多科技成果的进步,确实令人振奋。”他说,“但除了国家重大的项目外,还应该在更广泛、与百姓生活息息相关的领域中实现突破。”

  李克强提到展览中的‘双创’展区给他留下深刻印象。一家小企业开发的一款帮助聋哑人的新产品,不仅实现了产业化,而且已经市场化,还得到了一家跨国大企业的收购询价。

  “‘双创’很重要的一点就是紧紧瞄准市场的需求。”李克强强调,“所以,我们新的自主创新示范区,一定要把高端科学家和草根创业者结合起来,把大企业和小微企业结合起来。”

  “科研机构和大企业也可以搞‘双创’平台,把人人的智慧都调动起来。这可以帮助解决许许多多的难题。”他说。

  “人”是最丰富的资源,是“钻石矿”

  在结束讨论这一议题前,总理特意叮嘱福建、安徽两省负责人,要大胆先行先试,尤其要在“放管服”等改革方面迈开大步。

  “既然给了你们自主创新示范区的‘帽子’,就要在法律法规允许的前提下,更好地调动科研人员和‘双创’积极性。”李克强说。

  总理要求,要抓住产业结构调整的机会,加快培育新动能,发展新经济。“福建可以在对外开放平台上利用更多人才资源,安徽本身就是人口大省,可以充分发掘人口红利”。

  “‘人’是最丰富的资源,是‘钻石矿’。希望你们在这方面能有更大的突破。”总理对两省负责人说。
 

责任编辑:何肖寒

相关热词搜索:创新 李克强 高端人才 草根 结合

上一篇:食药监总局回应“猪肉钩虫”传言:没有所谓钩虫
下一篇:习近平叮嘱科技队伍建设:功以才成 业由才广

分享到: 收藏

骇人听闻:婴儿出生15天3遭父亲、爷爷

一个多月前,张大辉妻子杨晓青剖腹产一婴儿。在婴儿出生后的短短15天里,先后遭遇了脸部被捂、深夜被弃等三次谋杀,而做出此举的 [详细]

美国公共图书馆超麦当劳连锁数量 儿

美国人重视阅读、培养国民良好阅读习惯从娃娃抓起,这从图书馆的建设便可见端倪。 [详细]

惊天逆转!骑士喜夺冠军首次站上历史之

勇士主场在抢七大战中以89-93不敌骑士,总比分3-4失利,痛失总冠军。詹姆斯终于为家乡带回总冠军的同时,也成为了历史上首支总决 [详细]

黄山市全面推行高龄补贴 预计覆盖

80-89周岁的老人,原来只有拿低保的可以享受每人每月50元(屯溪区60元)补贴,新的补贴政策将实现全覆盖,所有80—89岁的老人都 [详细]
影视综艺

军民论坛   互动百科   军事网   军事新闻   军事   军情解码   新闻   热点新闻   娱乐新闻   图片   视频

客服投诉热线:400-685-5566     不良信息举报电话:010-57796935     客服邮箱:zgjunmin@126.com  

关于我们 联系我们 网站声明 人才招聘

Copyright版权所有 军民网    

dy>